黒豆有什麼好處


黒豆所含的不飽和脂肪酸含量高,可促進膽固醇代謝。

黒豆中含有異酮類素,可以降低血中膽固醇,並且能緩解女性更年期停經後的不適症狀,有文獻報告它可能可以減低女性罹患乳癌和子宮頸癌的機會。抗氧化,延緩老化。
 
引用自:http://blog.udn.com/nasaxo/5045546

黒豆的營養
 
您知道黒豆所含有的蛋白質為雞蛋的3倍、牛奶的12倍嗎?且黒豆還有低熱量的特性。黒豆含有百分之十九的油脂,其中不飽和脂肪酸達百分之八十,吸收率高達九成五以上,除了能滿足人體對脂肪的需求外,還有降低血液中膽固醇的作用。膽固醇是許多老年性疾病的罪魁禍首,而黒豆不含膽固醇,只含一種植物固醇,具有抑制人體吸收膽固醇,降低血液中膽固醇含量的角色。
 

 
黒豆是什麼
 
黒豆是大豆的一種,與黃豆一樣屬於豆科大豆屬,主要產於南亞的印度、緬甸等國,台灣的栽種地為嘉義縣及台南縣等地。依子葉的顏色,黒豆又可分為青仁黒豆和黃仁黒豆,兩者除了皆是普遍的食材,青仁黒豆更可入藥。黒豆含有大量的維生素E及B群,礦物質鈣、磷、鐵、鎂、鋅、銅、鉬、硒、氟等元素的含量也十分豐 富,有益於調節人體代謝和維持器官的正常運作,同時又有抗癌及預防老化的功能。黒豆的另一長處是含有大量為人體所需的優質蛋白質和不飽和脂肪酸,再加上卵 磷脂、花青素、粗纖維素,使得黒豆除了符合人體所需之外,更為人類的健康加分。

引用自:http://www.mocare.com.tw/hundredHotIngredient/b/blacksoybeans.html